Апокалипсис. Такое ёмкое слово, универсальное для обозначения бесконечного множества вещей. В христианстве это текст – откровение, со словом же «Армагеддон» оно употребляется в значении конца света или катастрофы планетарного масштаба. У каждого, безусловно, хотя бы раз в жизни случался свой собственный конец света. И здесь уже не до обозначений и терминологии, ведь для каждого человека апокалипсис – свой. Для кого-то это вспышка солнца или разразившаяся вирусная эпидемия, для кого-то всё сводится к нашествию зомби, а для кого-то "Армагеддон" – лишь череда личных трагедий, что сбивают с ног и вышибают из лёгких воздух. Трагедий, после которых нет никакой возможности жить дальше как ни в чём не бывало. Трагедий, из которых не так-то просто выбраться живым и здоровым. Чаще – побитым, истерзанным, с ощущением гадкого, липкого, вязкого на душе. Реже – поломанным настолько, что всё, кроме самого факта выживания, теряет свою важность.
Сто лет прошло с того дня, когда над Королевством повисла немыслимая по своему ужасу угроза, от которой невозможно было ни спрятаться, ни скрыться. Эта угроза коснулась даже самых удалённых уголков Королевства. Уголков, в которых о войне никогда и не слышали - только передавали истории из поколение в поколение, стирая все границы мыслимого и немыслимого.

ГОСТЕВАЯ ПРАВИЛА F.A.Q. СЮЖЕТ СПИСОК РОЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИЯ

Вверх страницы
Вниз страницы

проба_для_дизайна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » проба_для_дизайна » Новый форум » hush now dear children [it must be this way]

hush now dear children [it must be this way]

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://forumupload.ru/uploads/0019/e7/78/2017/508391.gif

[indent] ►  SPENSA NIGHTSHADE, JORGEN WEIGHT
http://forumstatic.ru/files/0019/a4/9b/46464.png
Strange things did happen here

[nick]Spensa Nightshade[/nick][icon]https://i.imgur.com/66LQTdW.png[/icon]

0

2

Сколько себя помню, всегда ненавидел чувство, словно ты не на своем месте. Еще с самого детства не любил эту неловкость при незнакомых мне людях, с которыми общался отец, которые зачем-то хотели познакомиться со мной, задавали нелепые, как мне тогда казалось, вопросы. Всегда приходилось соответствовать статусу, держаться смело, задрав голову, а не смотреть в пол. Делать вид, словно бы я там, где я должен быть. Но я так не чувствовал, хотя и всегда понимал возложенную на меня ответственность.
Когда я поступил в летную школу, то, пожалуй, впервые в жизни наконец мог сказать, что я там, где должен быть. Я уже не мог отказаться от выбранного пути, как бы отец не старался убедить в обратном, упрятать поглубже, чтобы продолжать его дело. Сколько бы еще могла длиться такая жизнь, прежде чем креллы решат, что пора действовать активнее и наконец уничтожить нас, людей, подчистую? Сколько бы я не мечтал без страха смотреть в небо и жить на поверхности, а не под землей, если и дальше оставаться там внизу — ничего не изменится. И я рад, что в моем звене собрались люди, разделяющие мои… наши общие  стремления. Сильные и бесстрашные, по крайней мере, именно такими каждый из нас пытался казаться. Но отчего-то стоя в дверях столовой в корпусе пилотов я впервые за долгое время чувствовал себя действительно не в своей тарелке.
Давно забытое чувство, по крайней мере, я на это очень надеялся, что эта неловкость осталась позади, в далеком детстве. Когда мы только обучались, я практически не обедал вместе со всеми, потому что отец предпочитал видеть меня рядом. Он не любил попусту растрачивать время и пытался придать важность каждой секунде, сделать день полезнее. На самом деле, он тоже старался, чтобы жизнь наша изменилась к лучшему, пусть мы и подходили к этому вопросу совсем с разных сторон.
— Йорген! — Киммалин помахала мне рукой, показывая на место рядом с собой. Я улыбаюсь в ответ молча, пытаюсь не казаться растерянным. Если честно, здесь было шумновато. Я больше любил тишину или хотя бы когда чужие голоса не отвлекают от собственных мыслей настолько, что начинала болеть голова и хотелось попросить всех этих людей умолкнуть. — Не припомню, когда ты в последний раз обедал здесь с нами.
— Отец сегодня на важной встрече, на которой мне присутствовать не обязательно. Я решил, что было бы хорошей идеей остаться, успеть насладиться этим... спокойствием.
Я мог бы конечно сказать, что это место далеко от того, где привык обедать, но даже будь это трижды шуткой, среди нас были те, кто воспримет подобное слишком серьезно, если даже не как личное оскорбление. На самом деле, мне было просто общаться со всеми ребятами… кроме Спенсы. Казалось, что порой она все еще видела в окружающих врагов, что только спят и видят, как бы от нее избавиться. И самым главным врагом как будто бы был я. Словно я был виноват в том, что произошло в Битве за Альту, словно бы моей рукой был подписан некий указ держать Спенсу Найтшейд в четко установленном для нее месте, как для низшего звена нашего общества. Да, мы жили в разных условиях, но сколько бы я порой не пытался объяснить Спенсе, какая ответственность лежит на мне и что вся моя жизнь не была развлечением, она как будто и не слушала.
И все же, мне казалось странным, что в последнее время я снова стал слишком много о ней думать.
— А где Спенса? Ее ведь уже выписали из больничного отделения и она должна была вернуться. Я ее не видел с тех пор. Доктор сказал, что она рвалась убежать раньше нужного. Хотел убедиться, что все хорошо.
Последние несколько дней выдались на удивление тихими и спокойными, со стороны врага не было ни одной попытки снова напасть на нас. Расслабляться нельзя ни при каких условиях, конечно, но эта мимолетная атмосфера беззаботности слишком сильно завлекала. Хотя, если честно, в моей жизни часто в расписании не хватало времени для развлечений, слишком многое на меня возлагал отец, слишком много я требовал от себя сам.
Пока мы разговаривали с Киммалин, я немного успел расслабиться и свыкнуться с происходящим, а потом пришла ФМ и они стали обсуждать с Жучиком свои девичьи дела, в которые я старался даже не вникать. Хотя, конечно, если можно было назвать “девичьими делами” мнение Фрейи о том, как должно быть устроено наше общество в действительности. Я радовался, что во время этого разговора не было Спенсы, иначе разговор непременно стал бы неловким. Это глупо, но один ее взгляд словно пытался заставить меня чувствовать вину за то, что мы выросли в разных условиях.
— Спенса. — Она появилась перед нами внезапно, признаться, из-за общего шума голосов и бряцанья столовых приборов я ее даже не заметил. Вот поэтому я и не люблю такую атмосферу. Ненавижу быть несобранным, ненавижу, когда не могу контролировать происходящее. — Как ты себя чувствуешь? Поторопись, а то без десерта останешься.

[nick]Jorgen Weight[/nick][icon]https://i.imgur.com/tZn1u4O.png[/icon]

0

3

Тебе здесь не место.
Противный голос в подкорке сознания продолжал подтачивать мои мысли, продолжал все так же противно нашептывать мне то, что и так всегда было понятно. В прошлом было проще — плохие ребята из ВСН не давали впавшей в немилость девице просто из собственной эгоистичности и желания и дальше поливать грязью ни в чем неповинного человека. Это звучало в голове намного складней, чем оригинальная мысль: военные обеспокоены тем, что наследственные болезни и «дефекты» могут угрожать целостности и здоровью экипажа военного флота, как уже происходило в прошлом. Мой отец и правда не оказался трусом, о да, только вот легче от этого не было — потому что он оказался предателем, убивающим своих же людей. И никто, ни одна живая душа времен первой битвы за Альту не сказала правду, не намекнула, они держали все это в секрете, потому что знали, насколько жестоко общество к тем, что предает своих, насколько оно жестоко к любому, кто имеет хоть малейшее отношение.
Комната в общежитии мне была чуждой, когда-то я мечтала быть частью всего этого, мне нравилось сидеть, завернувшись в одеяло на полу вместе с девочками, травить байки и сплетничать — настоящие подруги, все еще не верится, раньше мне чудилось, словно я просто не умею общаться со своим полом, но оказалось, что я просто не умею общаться с предвзятыми мудаками, коих оказалось не так уж и много. Но сейчас, сидя на собственной кровати, что прогнулась под моим весом, у меня было то самое чувство, что всегда забиралось в подкорку.
   Мне тут не место.
Я могу тайком пробираться сюда, красться, чтобы посидеть с Фреей и Киммалин, могу так же тайком таскать со складов себе что-нибудь кроме сушеных водорослей и крысьего мяса, так же тайком пользоваться душевой, смывая пыль темных пещер, но на самом деле... это никогда не станет мне родным. Фрейя сказала, что это зовется синдромом самозванца, когда ты начинаешь считать, словно заработанное тобой тебе не принадлежит и что эти проблемы надо прорабатывать. Мне оставалось только фыркать, настоящий солдат не ноется кому-то третьему, настоящий солдат заталкивает все внутрь себя, а потом либо спивается, либо пускает себе пулю в лоб — другого не дано. Увы, но алкоголь мне еще не продают, а личное оружие предоставляют только через несколько лет выслуги, если к тому моменту ты, конечно, не убьешься в небе.
Я тихо вздыхаю, вставая с кровати и поправляя заправленное одеяло, разглаживая складки, словно стирая все следы собственного пребывания тут. Общежитие гремит и, если честно, никогда не подозревала, что тут может быть настолько шумно. Буря, народ, вроде обед, почему вы все торчите тут?
На мыслях о еде желудок воет, заставляя обратить на себя внимание, это не жгучий голод, выедающий желудок изнутри, вовсе нет, скорее нечто капризное, пилоты истинная элита и кормят их только самым питательным, я теперь та самая пресловутая элита, оболгавшая, бросившая... приходится саму себя по щекам пошлепать, выбивая эти горькие мысли. От страданий и рефлексии ничего не вернешь, только еще хуже сделаешь, прошла пора, когда можно в собственных мыслях закрываться, остается только продолжать жить, вот так, как сейчас...
Перекинув сумку на плечо я осознаю, что покидать эту комнату совсем не тяжело — она чужая, пустая, тут пахнет только духами Фрейи и сладким маслом Киммалин, даже кажется, что от духа Биты и Утра тут намного больше, чем от меня.
— А ну стоять, пилот, куда это убегаем? — мой страх перекликается с болью, все швы сняли, но все еще дискомфорт где-то в мышцах отзывался, там где все еще не сошли синяки, из черных и зеленых обратившись в грязно-желтые. Взгляд цепляется за Неда и Артура, что решили ускориться и догнать меня, убегать от них бесполезно, длинновязые и мега-активные, куда мне тягаться с ними на коротких дистанциях со своими маленькими ножками.
— В ангар? — вопрос был хорошим, у меня была какая-то подсознательная потребность куда-нибудь уйти и спрятаться, а вот куда вопрос уже другой.
— И даже не сообщив нам, что тебя выписали? — Артур прикрывает глаза, трагичность веет только так, когда он прикладывает руку к груди. — Спенса, ты разбиваешь своим товарищам сердце!
— И печалишь своим поведением. Где же тот боец миниатюрных войск, бьющий по коленкам и рвущийся в бой? — Недд как ни в чем не бывало подхватывает меня под локоть, направляя в сторону столовой.
— Метит в твою коленку. — На ворчание раздает только смех и любые попытки к капитуляции пресекаются в то же мгновение, шутки о том, что звено Небо сплошь состоит из крайне упертых и вдвойне нестабильных подтверждается сплошь и рядом, в конце-концов Артур буквально ограбил собственных родителей, угнав из их ангара несколько истребителей, чтобы полететь в бой, вместе с остальными. Я и тогда думала, что мне не_место среди них, таких самоотверженных, таких храбрых и таких психически стабильных в отличие от меня в любой момент способной открыть огонь по своим, прямо как... приходится опять тряхнуть головой. Недд и Артуро продолжают болтать, дурацкие, глупые разговоры, от которых все внутри расслабляется, заставляет крамольную мысль в голове поселиться, что, возможно, нет ничего плохого в том, что она проведет совсем немного времени с остальной командой.
На обед обычно ходили только четверо — меня не пускали по личному приказу Брони, ну а Йорген был... слишком Йорген, чтобы обедать с простыми смертными. И вид его величества за обычным обеденным столом был яркой размазанной кляксой, в окружении кадетов и пилотов, словно бурлящий поток их огибающих. Моментально заставляя вспомнить все то, что я говорила, лежа в палате, словно и правда прощаясь. Необъяснимое желание смотреть в пол и дико интересный узор серо-синего кафеля под ногами помогал отвлечься от этих мыслей, как и голоса друзей по обе стороны, подбадривая и говоря, что я тут не один на один и что все это вполне нормальное явление — звено, сидящее за одним столом. Товарищи и друзья.
— Подумаешь, всего-навсего какой-то десерт, — пришлось наступить под столом на ногу Артуру, тот явно открыл рот, чтобы сдать с потрохами наш прошлый совместный поход, где я наела за всех и сразу, пока другие обеспокоено делились своими мыслями на счет всего происходящего. Я то знала, что ребята максимум беззлобно подколят, но вот по какой-то причине мне было не все-равно, что об этом подумает капитан...
— Когда я жила внизу, то моим единственным источником пропитания были крысы. — Киммалин протянула свой пудинг в порыве альтруизма, заставляя теплу внутри вновь зародиться. Все сомнения, накатывающие в одиночестве моментально улетучивались, стоило только оказаться тут, среди людей, что и правда беспокоились за меня.
— Еще одно доказательство несовершенства нашей системы. — Фрейя щелкнула пальцем по своему пудингу и он отправился в мою сторону. — Пока одни наслаждаются званными обедами в нижних пещерах, конкретными проявлениями гедонизма, кому-то приходится в кромешной темноте охотиться за всем, что хоть немного представляет из себя источник белка и углевода.
— Да вообще-то все было не так уж плохо. — Приходится отвлечься от от еды, вытерев тыльной стороной ладони рот. Некрасиво, неучтиво, но когда дело доходит до сахара, все нормы морали перекрываются. — В пещерах, на самом деле, довольно классно. Настоящие неизведанные территории, в которых могут скрываться самые удивительные сокровища, ну например... корабль, с искусственным интеллектом, которому двести с лишним лет. А еще, по ту сторону, если прислушаться, то можно услышать, как с тобой кто-то говорит...
— Твоя шиза? — Артур получил еще один пинок под столом.
— Таким золотым мальчикам вроде вас не понять. — Приходится подавить обиду, что внутри зарождается, украдкой кидая взгляд на командира, рассматривая его реакцию. — Вам никогда не приходилось по-настоящему переживать о том, что сегодня не сможете поесть или, что если заблудиться, то можно навечно остаться в кромешной тьме, или что лучше и правда потеряться, чем возвращаться...
Обратно, туда, где тебя презирают, где тебя называют дочерью труса и скалятся, повезет, если просто сделают вид, словно тебя не существует. Значок пилота Непокорных словно стер эту часть моей личности, заменив мое лицо этой сияющей эмблемой, но провернуть тоже самое с моей памятью увы, нельзя.

0

4

Я привык с детства быть послушным и следовать правилам, привык, что все беспрекословно слушались отца, считались с его авторитетом, и это еще не говоря о матери, которая в глазах многих была героем. Идеальная семья, о какой только мечтать. Правда, любые мои попытки проявить хотя бы толику индивидуальности пресекались на корню. Отец всегда знал лучше, что мне нужно, а мать была больше занята спасением Россыпи там, наверху. Я никогда не боялся спорить с ними, но в какой-то момент осознал, что это бессмысленно, ничто неспособно было их переубедить в том, что я сам могу решать за себя и... мне пришлось смириться с этим, принять свою судьбу. Хороший сын влиятельного отца. Изначально даже мое поступление в летную школу не было моим выбором. Отец решил, что если я смогу занять высокую должность, то так он сможет иметь больше влияния и здесь, продвигать свои идеи и, в конце концов, заполучить еще больше власти. Он всегда стремился быть везде, все держать под контролем. Хотя бы в этом мы были с ним похожи, ненавижу, когда все идет не по плану, когда кто-то нарушает общий устав, но в этом же и моя слабость, как оказалось. Поначалу я делал как мой отец — пытался все контролировать грубой силой. Те, кто вырос в похожих условиях, были привычны к такому раскладу, считаясь с чужим авторитетом, а кто-то, уставший жить под гнетом чужого влияния, решил воспротивиться. В тот момент, когда Спенса ударила меня, я ненавидел ее сильнее всего на свете, даже сильнее наших врагов креллов. Она одним ударом разрушила то, что я выстраивал долгие годы. Ребята вокруг веселились со всего этого, а мне было не до шуток.
А может, в тот момент она сломала нечто другое. Ту стену, что выстраивал вокруг меня отец, стараясь оградить от внешнего мира. Может, именно тогда я решил, что у меня хватит сил, чтобы сказать отцу “нет”, когда он в очередной раз решит, что знает как за меня прожить мою жизнь.
— Хорошо, что я уже поел, — не дожеванный кусок встает поперек горла, заставляя прокашляться. Не то чтобы я был очень впечатлительным и историю про крыс я уже слышал, просто даже сейчас, будучи уже среди пилотов, Спенса ни на секунду не могла забыть о том, что все мы росли и воспитывались в разных условиях. Это, пожалуй, раздражало. Не потому, что я не хотел слушать об ее жизни, но потому, что теперь я точно знал, что многое можно изменить. Смешнее лишь то, что я понял это, благодаря “дочери предателя”, которая выкрикивала геройские речи, вытворяя безрассудные поступки, спасая чужие жизни, чтя павших, оплакивая каждого из них. Спенса была удивительна по-своему, а здесь, в столовой, на земле она словно бы становилась другой. Забитой, все еще несущей тяжкое бремя, о чем многие уже долгое время не вспоминали. В конце концов, она ведь спасла нас, даже Броня немного поубавила свое недовольство.
— С каких пор тебя не устраивают званные обеды, Фрейя? — я знал, что у нее всегда было свое мнение о том, как должно быть устроено наше общество. Кто знает, может именно благодаря ей однажды что-то изменится в лучшую сторону. — Значит, тебя можно не приглашать на ужин завтра, так?
ФМ закатила глаза в ответ, покачав головой, мол “Йорген, Йорген, это другое”. В этот момент, когда все вокруг смеялись, я наконец-то смог снова расслабиться. Поначалу я долго переживал, что ребята меня будут ненавидеть за то, кто я есть. Не только Спенса, но и остальные. Для меня было важно добиться уважения, но как это сделать я мог только лишь представлять в своей голове, где всегда строилась идеальная картинка идеального мира. Но реальность была такова, что все мое влияние не было даже моим, это все отец, а я лишь его тень. Да, я всегда был усердным и умным учеником, способным, у меня были свои таланты, то, что получалось действительно хорошо. Я никогда этого не скрывал, потому что нет смысла отрицать очевидное. Но вот в общении с людьми у меня всегда не ладилось так, как мне хотелось бы, поэтому став пилотом, это был для меня еще один урок. А теперь, оборачиваясь назад я понимаю, что пусть этот урок еще не закончен, но я смог его пройти с достоинством.
— Ты тоже приходи, — я склоняюсь чуть ближе к Спенсе, которая сидела рядом, чтобы она точно услышала за общим гулом чужих голосов. — Артуро или Нед проводят тебя. Ужин в честь моего дня рождения. Ничего особенного, просто будет вкусная еда и десерт. Не крысы.
Я не любил этот день. Раньше он превращался в еще одну условность — все, кого приглашали родители, вежливо улыбались, дарили подарки, говорили какие-то слова. Однажды, я просто перестал их слушать, потому что в них не было ничего полезного. Некоторые желали, чтобы мои мечты непременно сбылись, думая, что верх моих мечтаний занять место отца. Как же. Но хотя бы у одной мечты все же получилось — я все еще здесь, среди своих друзей.
— Ничего не нужно, просто приходи. Обычно я не люблю праздновать, но в этот раз решил, что будет здорово собраться всем вместе не в столовой или на построении, а в более непринуждённой обстановке.
Я пытаюсь улыбнуться Спенсе, искренне и по-доброму. Я не испытывал жалости к ее судьбе, как это делали некоторые. Каждый из нас получает то, что получает. Мы не выбираем, кем мы будем при рождении, и кто будет нашей семьей, но мы можем управлять своей судьбой, хотя бы попытаться. И если ты большую часть жизни прятался в пещерах и ел крыс, то это не значит, что ты всю жизнь должен это делать. Нужно хвататься за любую возможность, ловить любой шанс. Спенса может и не замечает этого, но она это показала многим из нас. Я просто хотел, чтобы и она сама набралась чуть больше уверенности в своих же силах.
— Съешь мой десерт, я все равно не люблю сладкое, — я протягиваю Спенсе стаканчик с пудингом. — А вы быстро съели то, что должно. Берите пример со Спенсы. Настоящий пилот знает о важности правильного питания. Вам еще нужны силы на тренировке, а за каждого из вас в ответе я.
Я пытаюсь строить из себя строгого командира. Ну, я ведь и есть строгий командир? Судя по наигранным стонам Артуро и Неда — так и есть. Киммалин одобрительно кивнула в ответ, а Фрейя снова закатила глаза. Мне кажется, еще секунда, и ее пудинг прилетел бы в меня.
Пусть я много ошибался в самом начале, считая, что весь мир мне должен по праву рождения, но хорошо, что это быстро изменилось. Я бы теперь ни на что не променял этот момент, когда мы вот так компанией можем о чем-то поговорить и повеселиться. Я чувствую, что сейчас я действительно на своем месте — я пилот, я командир звена. И пусть это очень большая ответственность, я не чувствую в себе страха ни перед будущим, ни перед врагами. Я лишь чувствую, что хотел бы как можно дольше видеть все эти улыбки, что меня сейчас окружают.

[nick]Jorgen Weight[/nick][icon]https://i.imgur.com/tZn1u4O.png[/icon]

0

5

Да что б оно все, эти громкие звуки меня пугают, действительно, заставляют морщиться, сжиматься. Оказывается наблюдать из окна за этим действом не тоже самое, что быть его частью. Находиться в самом эпицентре шумной толпы, которой до тебя буквально нет дела. Когда ни единого взгляда не направлено, нет перешептываний за спиной, желаний отойти как можно подальше от меня, как от прокаженной, заразной такой ужасной болезнью как трусость, что до сих пор не понять, она передается генетически или же воздушно-капельным путем.
— Не надо быть таким впечатлительным, Зараза, — пытаюсь не смотреть на него в этот момент, с тем самым гадким ощущением, что не хочу видеть это выражение лица: отвращение, пренебрежение. Раньше такие гримасы лишь только меня в моей правоте уверяли, очередное доказательство того, что я права в своих действиях, если кому-то что-то не нравится, то пусть отправляются в бездну. Это проще — считать, что кругом только враги, что кругом недруги, такие глупые, тебя презирающие. Намного сложнее думать, что это точно такие же люди, чье мнение отличается, но что нельзя назвать неправым.
В конце концов, если так подумать, мой отец и правда оказался предателем...
Трясу головой, пытаясь эти мысли из себя выбить и полностью сосредоточиться на сладости во рту, в пещерах такого не достать, такие вещи только для высших чинов и военных, что находятся на поверхности планеты, не для каких-то побирушек или работником фабричного звена, коими являлись... ну да, большая часть населения Россыпи. В пилоты шли либо от отчаяния, либо от глупости — я это уже уяснила, вот лично отправилась по глупости и тупой уверенности, что могу кому-то что-то доказать,  а в итоге...
Следующая фраза заставляет пудингом подавиться, истошно закашлять, прикрывая рот.
— Кто... Я? — вопрос дурацкий, Йорген смотрит на меня, улыбается мне, это непривычно, это странно, никто не улыбается мне, потому что... это же я! Оглядываюсь по сторонам, но окружающие реагируют абсолютно спокойно, словно все именно так и должно быть, ничего не поменялось, Киммалин все так же витает в облаках, Фрейя все так же выглядит грозной преподавательницей летных курсов среди нас всех, Недд и Артуро строят из себя идиотов, а Йорген... приходится опустить взгляд, мне настолько неловко, настолько странно, что еще немного и закричу прямо тут. Он не должен так ко мне относится, почему он просто не может презирать меня, как все остальные. Я знаю, что делать с теми, кто меня не любит, но что делать с теми, кто пытается быть мне другом...
— Конечно... да. — Поднимаю взгляд, сталкиваясь с чужими карими глазами и то, насколько они теплые и дружелюбные сбивает с толку, заставляет меня всю сжаться, жутким жаром обдавая. Так нельзя. Чины высшего командования должны находиться на другой стороне социальной лестницы по отношению к своим подчиненным, а я — подчиненная, я должна слушаться. Сколько бы раз себя в грудь не била, припоминая бабулины рассказы, где герой-одиночка всех спасает, а от команды отрываться нельзя и субординацию следует соблюдать во славу общего дела. Окружающие галдят, кажется Артуро готов овощем Недду в глаз залепить, в том проснулся фермер, которому срочно надо поведать, как трудно выращивать на этой злобной неприветливой земле хоть что-то, словно они и до этого об этих трудностях не знали. А я не в стороне, не в эпицентре, я просто часть этого, локтем пихаю одного из парней, фыркаю и смеюсь — вместе со всеми. Не оторванный кусок, не пришитый, а просто часть. Как же странно...
И смотрю на Йоргена украдкой, пытаясь сделать вид, словно плафоны обеденного зала до ужаса интересные...

— Подойдет? — машу перед бабулей бумажным свертком, а она в ответ своими белесыми глазами прямо мне в душу, чтобы наверняка. Как оно вообще иначе быть могло, я себя сейчас прямо дурой чувствую жуткой, что уж говорить об остальном. А в голове мысль о капитулировании, тактическом отступлении, что не надо никуда идти. Может сказать что заболела? Подцепила какую-то дрянь и теперь валяюсь с лихорадкой... да Тор же спалит что ничего подобного и все со мной хорошо, даже если попросить соврать — он этого не умел никогда. Можно еще себе что-нибудь сломать, не в первый раз, оказаться в больнице, как обычно. И тут же воспоминание, как теплые пальцы ладонь стискивали... почему все должно быть так сложно?
От ощущения того, что я идиотка лишь только хуже. И выгляжу по идиотски, смотрю на свою одежду, не форму летного училища, не рабочий комбинезон, а какое-то странное платье, которое мать вытащила откуда-то из под полы, словно всю жизнь ждала этого момента, когда дочь образумится и станет нормальной, наконец решит, что настало время начать кому-то нравится. Смотрю и себя не узнаю. Спенса бы никогда такого не сделала... вздыхаю так тяжко, что бабуля ко мне руки тянет, пальцы мои в своих морщинистых грубоватых ладонях сжимает, глаза белесые смотрят словно прямо в саму душу, пытаясь пригладить, словно ощетинившегося зверя.
— Разве Темуджин испытывал сомнения, когда вел свой народ на меркитов? А когда Атилла шел на Рим? Ммммм я так не думаю... — бабуля качает головой, раньше истории о великих полководцах воодушевляли, сейчас же хотелось фыркать, не думалось, что Чингисхан или Атилла имели среди своих проблем отношения с одногодками, но говорить нечто такое бабуле казалось неправильным. И я стараюсь казаться счастливой, словно и нет бури внутри, страха, сжимающегося угрем в животе.

Нижние пещеры были... объемными. Или это просто людей было меньше. На верхних уровнях куда ни плюнь — в человека попадешь, которому очень не понравится, что ты в него харкаешь, а тут же все было слишком свободно, в некотором роде даже пусто. Это и есть то самое свободное пространство, безопасное со всех сторон нижнего уровня, о котором только и говорят.
Прижимаю к груди сверток, словно опасаюсь, что вот сейчас его изымут и попросят на выход, как это обычно бывает, но окружающие смотрят без настороженности, без призрения, видят значок пилота ССН и расступаются, словно перед кем-то важным.
Какой же сюр.
Глаза лихорадочно проходят по толпе, в веренице лиц выискивая хоть кого-то знакомого, цепляются за ФМ, что стоит в окружении каких-то напудренных людей, заведя руки за спину и что-то им втолковывая. Я хочу к ней подойти, затесаться под бок, кто знает, может удастся присесть ей на хвост на этот вечер и давить из себя немую улыбку, кивая болванчиком и ходя туда же, куда и она. Вроде бы для этого и существуют подруги,чтобы прикрывать в патовых ситуациях, а эту можно было бы такой назвать, никогда еще сильнее у меня не было желания прилюдно кричать и пытаться убежать отсюда. Но быстрее, чем успеваю к Фрейе подойти, замечаю капитана, ловлю его взгляд и уже никак не отвертеться, приходится подойти, саму себя одергивая, что локтями этих гостей расталкивать нельзя, это тебе не рынок верхних пещер.
— Я пришла. — Жму плечами, нервно поправляя распущенные волосы, все норовящие на глаза наползти, а сама пытаюсь найти причину не начать истошно вопить о том, как же это все глупо, протягивая вперед сверток, чуть пожелтевшая бумага, которая оставалась еще со времен Непокорного, которую бабуля у себя хранила для вот таких вот особенных подарков. — Там ничего такого, это жеода, я ее нашла однажды в пещерах и ну... там не только крысы водятся как видишь. Ты говорил без подарков, но с пустыми руками приходить не очень красиво, так мама над ухом бухтела, пришлось ее слушать, вот...
Самое хреновое в этом всем, что мне и правда хотелось, чтобы ему понравилось...

0

Вы здесь » проба_для_дизайна » Новый форум » hush now dear children [it must be this way]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно